Фридрих Ницше - «Весёлая наука» (1882)
Творчество Ницше обычно делят на три периода: первый период - романтизм, время глубокого увлечения оперой Вагнера и философией Шопенгауэра; второй период называют позитивистским, он отмечен расставанием со старыми кумирами и иллюзиями (в том числе с христианскими убеждениями потомка немецких пасторов), третий период начинается с публикации поэмы "Так говорил Заратустра" в 1883 году и обозначается как собственно ницшеанский. «Весёлая наука», носящая подзаголовок La gaya scienza («Die fröhliche Wissenschaft» на немецком языке), относится к завершению второго, позитивистского периода в творчестве философа, когда уже вполне сложился его собственный стиль и манера изложения, делавшая самые глубокие философские прозрения доступными для простых смертных и с неё следует начинать знакомство с библиографией немецкого мыслителя тем, кто хочет получить о ней общее представление и подготовиться к изучению более сложных работ.
«Весёлая наука» создавалась после таких книг, как «Человеческое, слишком человеческое» (1878) и «Утренняя заря, или мысли о моральных предрассудках» (1881), причём в этих книгах делается акцент на психологические наблюдения - за психологией верующих, отношениях между мужчиной и женщиной, отношениях между людьми и целыми народами. Так постепенно Ницше подходит к по-настоящему судьбоносным вопросам, таким, как мораль чандалы или аристократическая мораль, а также проблема вырождения (decadance), признаки которого он видел в набиравшем силу социалистическом учении марксистского толка. Стоит сказать, что все книги и писания Ницше приносили плоды в виде особенно зрелых и безупречных работ:
ранний этап его творчества, когда он писал филологические работы, такие как «Гомер и классическая филология» дали невероятную «Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм», первую из опубликованных им книг философского плана, второй позитивистский этап закончился поэмой «Так говорил Заратустра», которую можно рассматривать без преувеличения в качестве сакрального текста, а третий этап, когда, в качестве уже зрелого философа он писал уже не афоризмы, как принято считать, а целые психологические этюды («По ту сторону добра и зла», «Генеалогия морали)» должен был завершиться грандиозным трудом «Переоценка всех ценностей», но не был закончен, остались только отдельные наброски. Поэтому «Весёлая наука» очень важна для понимания позднейшего творчества Ницше.
«La gaya scienza» состоит из пяти книг, а также пролога в стихах «Смех, месть и хитрость» и послесловия из 14 стихотворений «Песни принца Фогельфрай». Большей частью она была написана зимой 1881/1882 года во время пребывания философа в Генуе, в Северной Италии, особенно в январе, о чём есть соответствующее стихотворение. В это время Ницше был увлечён провансальской культурой, известной прежде всего по наследию еретиков-катаров и их последователей, менестрелей, а также рыцарей, увлечённых музыкой и певческим искусством. Именно провансальскую культуру Ницше считал примером образцовой аристократической цивилизации, к несчастью, безжалостно растоптанной по воле католической церкви и французских королей, а образ певца, рыцаря и вольнодумца, соединявшего в себе столь разные качества стал ключевым для понимания благородного человека с точки зрения Ницше. Помимо отдельных психологических наблюдений, которыми наполнена эта книга, там содержатся ещё некоторые важнейшие мотивы, которые Фридрих Ницше будет развивать после публикации "Весёлой науки" в своих позднейших работах: это идея Вечного Возвращения, которая пришла ему летом 1881 года во время прогулки в горах и впервые изложена именно в этой работе, в афористическом виде и фраза Бог Мертв (афоризм 108 в начале третьей книги). Обе эти идеи найдут своё более полное развитие к поэме «Так говорил Заратустра», причём слова Gott ist Tod указывают на закат уходящей христианской цивилизации (и шире - всего моралистского мировоззрения), предвещая отчасти возвращение языческих богов, а Вечное Возвращение можно связать с традиционной наукой о циклах, по сути дела, это символ вечной жизни, которая в разных формах продолжается без конца и возвращается к своим истокам (можно вспомнить, что Рене Генон называл идеи Ницше философией высшего порядка, хотя и скептически к ней относился).
«Весёлая наука» послужит отличным введением к вершинам ницшеанской философии, причём это книга, которая легко читается и хорошо запоминается в силу доступного изложения и большого количества стихов, пронизывающих всю книгу, это очередной шедевр в творческом наследии единственного духовного учителя, который знал западный мир на протяжении последних полутора веков.
#WotanJugend_Philosophy #WotanJugend_Literature